L’association Les Promenades Urbaines a été créée en 2007, à l’issue d’une expérience de plus de vingt ans, par cinq membres institutionnels : le Centre Pompidou, la Cité de l’architecture et du patrimoine, le Pavillon de l’Arsenal, le CAUE du Val de Marne et le CAUE de l’Essonne. Elle conçoit et anime des promenades originales, inédites et sur mesure. Lieu de réflexion et de recherche sur la promenade urbaine, elle anime un réseau de professionnels de la médiation dans les domaines de la ville, du paysage et de l’architecture.

Montreuil est, de manière historique, un formidable étalage de nourritures. Marqué par un passé productif tout entier tourné vers la tradition locale et ancienne des murs à pêches, le paysage montreuillois se caractérise par un présent où l’expérience du comestible, l’intensité des parfums, l’appétit des lieux participent d’un métissage des goûts et des manières d’habiter.
Ce métissage est le fruit du rassemblement de plusieurs cultures. Il nous éclaire sur ce qu’il reste finalement aux populations émigrées ; pour Fatéma Hal, cuisinière et ethnologue marocaine à Paris, seule subsiste « la langue qui goûte et qui parle ».
En accordant une place majeure aux processus de circulation des emprunts aux différentes cultures populaires et culinaires, on affirme la capacité du goût à faire la ville par l’ancrage des Maliens, des Montreuillois, et de tous les autres… dans leurs territoires.
Cette promenade sera l’occasion d’arpenter, de humer, de déguster la ville par ce qui est de l’ordre du banal et de l’anecdote ; un langage du vivre-ensemble.

Rendez-vous 15h45 métro 9 sortie 1, avenue de la Porte de Montreuil, à l’angle de la pharmacie.

La promenade passera vers 19h au marché Croix de Chavaux où les promeneurs pourront s’approvisionner pour finir par un pique-nique partagé au parc des Guilands.

Informations et inscriptions sur www.promenades-urbaines.com

http://www.promenades-urbaines.com/modules/eguide/event.php?eid=206

The Les Promenades Urbaines association was created in 2007, in the wake of an experiment lasting more than 20 years, by five institutional members: the Centre Pompidou, the Cité de l’architecture et du patrimoine, the Pavillon de l’Arsenal, the CAUE of the Val de Marne and the CAUE of Essonne. It devises and organizes original, novel and personalized walks. As a place of reflection and research into the city walk, it engages a network of professional mediators in the domains of city, landscape and architecture.

Historically, Montreuil is a wonderful display of food. Marked by a productive past entirely oriented towards the ancient and local tradition of peach walls, the Montreuil landscape is hallmarked by a present in which the experience of the edible, the intensity of fragrances and the appetizing venues are all part and parcel of a mix of tastes and ways of living.

This mix is the fruit of several cultures gathering together. It sheds light for us on what in the end remains for emigrant populations; for Fatéma Hal, a Moroccan cook and ethnologist in Paris, the only thing that subsists is “the tongue which tastes and talks”. By granting a major place to the way in which borrowings from different popular and culinary cultures circulate, the ability of tastes to create the city is asserted by the fact that people from Mali, Montreuil and many other places have a firm foothold in their territories.

This walk will offer an opportunity to crisscross, smell, and taste the city through things that are commonplace and anecdotal: a language of living-together.

Meeting at 3.45 p.m. metro 9 exit 1, Avenue de la Porte de Montreuil, at the corner of the pharmacy. At about 7 p.m. the walk will reach the Croix de Chavaux market where walkers will be able to buy provisions for a shared picnic at the end of the day in the Parc des Guilands.

Information and resgistration at www.promenades-urbainse.com

http://www.promenades-urbaines.com/modules/event.php?eid=206